Afrikanische Schweinepest in der Tschechischen Republik (Merkblätter)

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Afrikanische Schweinepest in der Tschechischen Republik (Merkblätter)

Beitrag  UweWolgast am Sa 22 Jul 2017 - 12:33





Sehr geehrte Herren,
die Afrikanische Schweinepest ist nunmehr in der Tschechischen Republik ausgebrochen. In Europa kommt die Afrikanische Schweinepest auch auf der italienischen Insel SARDINIEN vor. Zahlreiche Nicht-EU-Länder sind betroffen. U.a. WEIßRUSSLAND, RUSSISCHE FÖDERATION, UKRAINE, GEORGIEN,ARMENIEN, ASERBEIDSCHAN UND VERSCHIEDENE AFRIKANISCHE STAATEN.

Die Infektion führt sowohl bei Haus- als auch bei Wildschweinen zu einer schweren Erkrankung und ist FAST IMMER TÖDLICH! Eine
Einschleppung nach Deutschland hätte schwere Folgen für die Gesundheit unserer Wild- und Hausschweinebestände und die landwirtschaftliche Produktion. Eine Ansteckungsgefahr für den Menschen besteht nicht.

Besondere Gefahren der Einschleppung aus den betroffenen Regionen:
* LEBENSMITTEL, DIE SCHWEINEFLEISCH enthalten, welches nicht erhitzt
wurde.
* TEILE VON SCHWEINEN (z.B. Häute, Jagdtrophäen).
* GEGENSTÄNDE, die Kontakt zu Schweinen hatten (z.B. Kleidung,
Jagdwaffen).
* LEBENDE SCHWEINE
* PERSONEN, die AUS BETROFFENEN REGIONEN zu uns kommen oder diese
besuchen, müssen unbedingt darauf hingewiesen werden.
* Bitte informieren Sie sich vor einer REISE IN EIN NICHT-EU-LAND über
dessen Tierseuchenstatus, wenn Sie Kontakt zu Haus- oder Wildschweinen
haben werden.

Was ist die Afrikanische Schweinepest?

Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist eine fieberhafte, hoch ansteckende Allgemeinerkrankung der Schweine (Haus- und Wildschweine)
mit seuchenhaftem Verlauf, hoher Krankheitshäufigkeit (Morbidität) und hoher Sterblichkeit (Mortalität). Verursacht wird die Erkrankung durch ein Virus (Virus der Afrikanischen Schweinepest, ASP-Virus).

Für den Menschen und andere Haustierarten ist die Klassische Schweinepest nicht gefährlich. Selbst der Verzehr infizierten
Schweinefleisches birgt kein gesundheitliches Risiko!

Die Afrikanische Schweinepest ist anzeigepflichtig und kann klinisch nicht von der Klassischen Schweinepest (KSP) unterschieden werden.
Eingeschleppt in nicht verseuchte Gebiete verläuft die Erkrankung bei Schweinen verheerend und ist mit enormen wirtschaftlichen Konsequenzen verbunden. Die Vorgehensweise zur Bekämpfung der Afrikanischen Schweinepest ist in Deutschland in der "Schweinepest-Verordnung" geregelt. Neben der Tötung und unschädlichen Beseitigung aller Schweine des betroffenen Betriebes sowie seiner Kontaktbetriebe werden großflächige Schutzzonen mit strengen Handels- und Transportverboten eingerichtet.

EIN IMPFSTOFF GEGEN AFRIKANISCHE SCHWEINEPEST IST NICHT VERFÜGBAR UND
WIRD AUCH AUF ABSEHBARE ZEIT NICHT ZUR VERFÜGUNG STEHEN!

Insbesondere durch Personen- und Fahrzeugverkehr aus betroffenen Gebieten ist eine Einschleppung der Seuche nach Deutschland möglich. Besonderes Augenmerk ist auch auf mitgebrachte Nahrungsmittel/Speisereste zu legen, die unter keinen Umständen an
Haus- oder Wildschweine verfüttert werden dürfen, sondern sicher entsorgt werden müssen.

Nicht nur Schweinehalter sind aufgerufen, besondere Vorsicht walten zu lassen und die Regeln guter Betriebshygiene unbedingt einzuhalten, auch Touristen können dazu beitragen, dass die Krankheit nicht eingeschleppt wird. Insbesondere sind auch Jäger (Jagdtourismus) aufgerufen, sich zu informieren und besondere Schutzmaßregeln zu berücksichtigen.

Was tun gegen die Afrikanische Schweinepest?

Es gilt, die Einschleppung der Afrikanischen Schweinepest nach Deutschland und ggf. ihre Ausbreitung in den Schweinebeständen oder der
Schwarzwildpopulation unbedingt zu verhindern!

Neben Landwirten, Tierärzten und Jägern ist hier auch die Gesamt-Bevölkerung (insbesondere Touristen) aufgerufen, das Risiko
eines Eintrags zu minimieren.

Bei der Verhinderung der Einschleppung und ggf. der Verschleppung der Seuche kommt der Einhaltung strikter Hygiene-Richtlinien in der
Schweinehaltung eine ganz entscheidende Rolle zu.

Es gilt:

* Küchenabfälle oder Essensreste dürfen grundsätzlich nicht an Schweine (Haus- und Wildschweine) verfüttert werden!
* Insbesondere von unkontrolliert aus dem Ausland eingeführten Fleisch- und Wursterzeugnissen (z. B. durch Touristen oder ausländische
(Saison)-Arbeitskräfte) aus Ländern, in denen Schweinepest auftritt, geht ein erhöhtes Risiko aus. Entsprechende Produkte sollten
grundsätzlich nicht mit nach Deutschland gebracht werden.
* Generell muss auf eine gute allgemeine Betriebshygiene geachtet werden!
* (Sauberkeit von Personal und Gerätschaften, Zugangsbeschränkung zu den Stallungen, betriebseigene Schutzkleidung,  Schädlingsbekämpfung, usw.).
* Der direkte oder indirekte Kontakt von Hausschweinen zu Wildschweinen muss unbedingt vermieden werden. Freilandhaltungen sind hier besonders gefährdet, aber auch konventionelle Betriebe müssen geeignete Vorsichtsmaßnahmen ergreifen (z. B. wildschweinsichere Umzäunung des Betriebsgeländes; unzugängliche Lagerung von Futtermitteln und Einstreu)
* Jäger, die auch selbst Schweine halten oder anderweitig Kontakt zu Schweinen haben, müssen besondere Vorsicht walten lassen.
* Merkblatt für Jäger beachten!
* Auch Hobbyhalter von Schweinen sollten sich der Problematik bewusst werden und entsprechende Vorsichtsmaßnahmen ergreifen.

WIE ERKENNT MAN DIE AFRIKANISCHE SCHWEINEPEST?

Die Ausprägung der klinischen Krankheitssymptome bei der Afrikanischen Schweinepest ist stark abhängig von den Eigenschaften des auslösenden Virus-Isolates. Während manche ASP-Virusisolate nur geringe oder moderat krankmachende Eigenschaften aufweisen, sind die momentan in der Russischen Föderation, den Transkaukasischen Gebieten sowie Sardinien auftretenden Viren als hoch virulent einzustufen. Das bedeutet, dass mit einem solchen Virus infizierte Schweine zu einem sehr hohen Prozentsatz (bis zu 100 %) an der Seuche verenden.

Erste Krankheitssymptome treten ca. 5 bis 15 Tage nach einer Infektion auf. Achtung: Da in der Regel nicht alle Tiere eines Bestandes gleichzeitig infiziert werden, können die ersten Symptome einer Infektion eines Bestandes mit ASP leicht übersehen werden. Bis zur Ausbreitung der Seuche durch den gesamten Bestand können abhängig von den betriebsspezifischen Gegebenheiten durchaus einige Wochen vergehen.

Es können verschiedene Verlaufsformen unterschieden werden. Im Gegensatz zur Klassischen Schweinepest (KSP) hat das Alter der Tiere
jedoch bei der ASP keinen oder allenfalls einen marginalen Einfluss auf den Verlauf der Krankheit!

Bei der perakuten Verlaufsform (hoch virulentes Virus) verenden die Tiere innerhalb weniger Tage ohne vorher charakteristische
Krankheitssymptome gezeigt zu haben.

Der akute Verlauf (hoch virulentes Virus) ist gekennzeichnet durch anhaltend hohes Fieber (>40°C), Inappetenz, allgemeine Schwäche,
Atembeschwerden und plötzliche Todesfälle, wobei häufig alle infizierten Tiere verenden (Mortalität bis zu 100 %). Die Tiere können
Rötungen und Verfärbungen der Haut insbesondere im Bereich der Ohren, des Schwanzes, der unteren Extremitäten sowie im Unterbauchbereich aufweisen, auch blutiger Durchfall kann beobachtet werden. Bei der Sektion verendeter Tiere können punkt- oder flächenhafte Blutungen in der Haut und den inneren Organen sowie eine vergrößerte Milz auffallen.

Beim subakuten Verlauf (moderat virulentes Virus), der häufiger in Gebieten zu finden ist, in denen die Krankheit endemisch ist, werden
weniger intensive Krankheitssymptome beobachtet. Neben wellenförmig verlaufendem Fieber, allgemeiner Schwäche und Inappetenz können die Tiere Zeichen einer Pneumonie aufweisen. Auch Aborte werden beschrieben. Die Mortalität ist geringer als bei der akuten Verlaufsform (häufig zwischen 30 und 70 %). Die pathologisch-anatomischen Veränderungen ähneln denen der akuten Verlaufsform, sind jedoch weniger deutlich ausgeprägt.

Chronische Verlaufsformen der Krankheit sind selten. Beim chronischen Verlauf (moderat oder niedrig virulentes Virus) ist das klinische Bild
von unspezifischen Krankheitserscheinungen und bakteriellen Sekundärinfektionen geprägt. Fieber, verminderte Futteraufnahme und
Abgeschlagenheit, Atembeschwerden, Aborte, chronische Hautveränderungen, Durchfall, schlechte Mastleistung sowie Gelenkentzündungen sind häufige Symptome. Ferkel können in der Entwicklung zurückbleiben.

Schweine, die die Erkrankung überleben, können über Monate das Virus ausscheiden.

MÖGLICHKEIT DER AUSSCHLUSS-DIAGNOSTIK

Aufgrund des sehr variablen Krankheitsbildes der ASP kommt differentialdiagnostisch eine Vielzahl weiterer Erkrankungen in Frage.
Eine eindeutige Diagnose kann nicht anhand des klinischen Bildes oder der pathologischen Befunde im Falle einer Sektion vorgenommen werden.
Eine sichere Diagnose kann ausschließlich im Labor gestellt werden!

BEI UNKLAREM KRANKHEITSGESCHEHEN IM BESTAND SOLLTE DESHALB UNBEDINGT FRÜHZEITIG EINE AUSSCHLUSS-DIAGNOSTIK AUF SCHWEINEPEST DURCHGEFÜHRT WERDEN!
Diese Labor-Untersuchung als Ausschluss-Untersuchung hat KEINE FOLGEN für den Betrieb und bedeutet auch NICHT, dass ein Verdacht auf Schweinepest vorliegt. Eine frühzeitige Erkennung trägt jedoch wesentlich dazu bei, dass das Seuchengeschehen rasch eingedämmt wird und viele Betriebe von der Seuche verschont bleiben.

WIE WIRD DIE AFRIKANISCHE SCHWEINEPEST ÜBERTRAGEN?

Übertragen wird Schweinepest durch DIREKTEN KONTAKT von Tier zu Tier (z. B. im Stall, auf Transporten/ Viehsammelstellen/Viehmärkten sowie bei offenen Haltungsformen auch durch Kontakt von Wildschwein zu Hausschweinen oder umgekehrt). Das Virus ist in Blut und Gewebe der infizierten Tiere vorhanden und wird mit allen Se- und Exkreten (z.B. Speichel, Urin, Kot, Sperma) ausgeschieden. INSBESONDERE KONTAKT ZU BLUT
INFIZIERTER SCHWEINE IST EIN HÖCHST EFFIZIENTER ANSTECKUNGSWEG.

Als Virusreservoir fungieren chronisch infizierte Schweine, die das Virus über Jahre in sich tragen können. In Afrika spielt das
Warzenschwein, das klinisch nicht erkrankt, eine wichtige Rolle.

Neben der direkten Übertragung ist ebenso eine INDIREKTE ÜBERTRAGUNG über virusbehaftete Kleidung, Futtermittel, Schlacht-/Speiseabfälle, Gülle/Mist oder sonstige Gerätschaften (Stalleinrichtung, Tröge, Spritzen, etc.) und Fahrzeuge (Viehtransporter, Güllefahrzeug, etc.) möglich. Auch der Mensch kann nach Kontakt zu infizierten Tieren z. B. über schmutzige Hände das Virus übertragen.

In Afrika wird die Krankheit auch durch Vektoren (Zecken der Gattung Ornithodoros), die das Virus über Jahre in sich tragen können,
übertragen. Diese Zecken-Gattung ist bisher in Deutschland nicht nachgewiesen worden, so dass dieser Übertragungsweg hier als nicht
relevant angesehen wird.

Das Virus der Afrikanischen Schweinepest ist sehr widerstandsfähig und hält sich in unbehandeltem Fleisch und Fleischprodukten, Blut sowie in gepökelten oder geräucherten Waren monatelang. So sind die meisten Ausbrüche in europäischen Ländern auf Verschleppung des Virus in Speiseabfällen im weltweiten Reiseverkehr zurückzuführen.

Eine mögliche Quelle für die Einschleppung der Krankheit nach Deutschland ist die Verfütterung oder der Kontakt zu nicht oder
ungenügend erhitzten, virushaltigen Fleisch- oder Speiseabfällen (z.B. auch Schinken, Salami, etc.). Eine besondere Gefahr stellen hier
Wildschweine dar, die sich z. B. an Mülltonnen bedienen und hier an Nahrungsmittel aus Ländern kommen können, in denen Schweinepest
vorkommt (Mülltonnen an Autobahnen oder in großen Städten).

Aber auch über Transportfahrzeuge und Personen, die aus betroffenen Regionen zurückkehren, und hier mit Schweinen in Kontakt kommen, kann das Virus weiter verbreitet werden.

Mit freundlichem Gruß

Thorsten Richter

Landkreis Lüchow-Dannenberg
Der Landrat
Fachdienst 32 - Ordnung
Tel. 05841-120308
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